Riz cantonais

 

Ingrédients pour environ 8 personnes

 


·        riz parfumé : 1 kg

·        lap suong : 250 g (*)

·        lardons : 125 g

·        2 gros oignons

·        crevettes : 100 g

·        6 champignons noirs

·        4 oeufs

·        ciboulette

·        coriandre

·        nuoc mam ou sauce de soja

·        autres suivant les restes


 

Les quantités sont très approximatives, et dépendent du goût de chacun

 

(*) en sachet de 250 ou 500 g en épicerie asiatique. Ce sont des petites saucisses (un peu comme des gendarmes), souvent  vendues sous plastique en "grappe" collée de 10 ou 20.

 

Cuisson du riz

 

A synchroniser pour que la cuisson du riz soit presque achevée quand le reste des ingrédients est prêt... Pour le riz cantonais, on peut arrêter la cuisson un peu avant la fin, pour la terminer avec le reste. Un peu avant, c’est tout.

 

Préparation des ingrédients

 

·        lap suong : couper en rondelles très fines

·        oignons : émincer

·        oreilles de chat : réhydrater dans l'eau tiède, puis découper en fines lanières

·        coriandre et ciboulette : hacher grossièrement

·        oeufs : garder un jaune, battre le reste avec la ciboulette hachée et 2 c.s. de nuoc mam

 

Cuisson des ingrédients

 

L'un après l'autre, dans un wok ou une cocotte sans couvercle, faire revenir :


·        lap suong : les rondelles doivent devenir quasi-transparentes

·        lardons

·        oignons

·        crevettes

·        oreilles de chat


 

Faire l'omelette vraiment fine (en faire 2 si nécessaire) et bien cuite et la découper en lanières.

 

On termine

 

Mettre tous les ingrédients sauf l’omelette dans le wok, avec le riz, remuez et mettre à feu moyen. Ajouter un peu de nuoc mam ou de sauce de soja, le jaune d'oeuf et la coriandre. Remuer fréquemment, car ça attache très facilement...

 

Normalement, tout est déjà cuit, sauf éventuellement le riz. Donc la "cuisson" n'a pas besoin de durer longtemps, puisque le but est de réchauffer les premiers ingrédients et de mélanger les saveurs. Un quart d'heure, par exemple. En surveillant (et en remuant) à feu doux, on peu laisser sur le feu assez longtemps si on doit attendre que les invités terminent le plat précédent.

 

Servir en mettant les lanières d'omelette par dessus, avec une branche de coriandre.

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