Coquilles aux fruits de mer

 

 

Se prépare la veille, sauf la béchamel + crème + œuf qui se fait le jour même…

 

 

Ingrédients

 


·        250 g de petites moules (ou coquilles St Jacques)

·        1 boite de champignons de Paris

·        1 petite boite de soupe de poisson Basso 150 g

·        1 petit pot de crème fraîche

·        1 tranche de 150 g de lotte

·        5 crevettes crues par coquille

·        1 petite boite de crabe

·        1 jaune d’œuf

·        gruyère râpé

·        1 cuillère à soupe de farine

·        1 noix de beurre

·        1 noix de muscade

·        poivre

·        coquilles


 

 

Préparation

 

·        Nettoyer les moules

·        Les faire ouvrir dans 2 cuillérées à bouche d’eau

·        Conserver l’eau

·        Faire cuire les crevettes dans l’eau des moules additionnée d’un peu d’eau

·        Les garder fermes

·        Décortiquer les crevettes pendant qu’elles sont encore chaudes

·        Les couper en morceaux

·        Ouvrir la boite de crabe, enlever les filaments et garder l’eau

·        Ouvrir la boite de champignons et garder l’eau

·        Faire blanchir le poisson dans l’eau précédente et garder l’eau

·        Mettre dans une jatte crabe, crevettes, moules, un peu de muscade râpée, poivre (pas de sel)

·        Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et y ajouter la farine

·        Verser doucement l’eau gardée pour obtenir une béchamel épaisse

·        Retirer du feu

·        Ajouter la boite de soupe de poisson « Basso » et bien remuer

·        On obtient une béchamel orange avec un fort goût de fruits de mer

·        Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d’œuf puis l’ajouter à la béchamel tiède

·        Verser cette béchamel dans la jatte contenant le reste des ingrédients

·        Bien mélanger

·        Remplir les coquilles St Jacques ¼ d’heure avant l’arrivée des invités

·        Saupoudrez-les de gruyère râpé

·        Mettre les coquilles 10 minutes dans le bas du four puis 5 à 8 minutes sous le grill pour que le dessus dore

 

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