Civet de lapin

 

 

A préparer si possible la veille et réchauffer ½ heure avant de servir…

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

·        1 lapin de 1200 g environ

·        4 gousses d’ail

·        1 litre de vin rouge

·        1 bouquet ficelé : thym + 2 feuilles de laurier + 4 brins de persil + 1 pelure d’orange

·        1 flacon de sang de lapin (demander la veille au marchand ; amener le récipient)

·        4 tomates moyennes

·        1 gros oignon

·        2 cuillères à soupe bien pleines de farine

·        huile

 

 

Préparation

 

·        Découper le lapin

·        Dans une poêle, faire jaunir les morceaux de lapin dans 4 cuillères à soupe d’huile

·        Quand les morceaux sont bien jaunes ou marron, réserver dans une assiette

·        Dans la même poêle, faire jaunir l’oignon émincé

·        Ajouter les tomates coupées menues et l’ail épluché et un peu écrasé

·        Laisser cuire ¼ d’heure environ en écrasant de temps en temps avec une fourchette

·        Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans un poêlon un peu profond

·        Ajouter le lapin puis la farine

·        Faire jaunir en remuant 10 minutes environ

·        Ajouter tomate, oignon et ail

·        Bien touiller

·        Ajouter 1 litre de vin rouge

·        Laisser bouillir à petit feu 10 minutes environ

·        Ajouter le sang en remuant vivement pour éviter les grumeaux

·        Saler et beaucoup poivrer !

·        Ajouter le bouquet

·        Laisser cuire à petit feu une bonne ½ heure

·        Servir avec des pommes de terre bouillis ou du riz à la vietnamienne présenté à part

 

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